Перейти к содержанию

Пищевые жиры и холестерин

Пищевые жиры играют важную роль в уровне холестерина. Холестерин — это жирное воскоподобное вещество, которое необходимо вашему телу для нормального функционирования. Сам по себе холестерин не так уж плох. Но когда вы получаете слишком много, это может иметь негативные последствия для вашего здоровья. Как и в случае с пищевыми жирами, существуют хорошие и плохие типы холестерина.

Холестерин ЛПВП — это «хороший» вид холестерина, который содержится в крови.
Холестерин ЛПНП — это «плохой» вид.
Ключевым моментом является поддержание низкого уровня ЛПНП и высокого уровня ЛПВП, что может защитить от сердечных заболеваний и инсульта.
И наоборот, высокий уровень холестерина ЛПНП может закупоривать артерии, а низкий уровень ЛПВП может быть маркером повышенного сердечно-сосудистого риска.
Наибольшее влияние на уровень холестерина оказывает не количество потребляемого вами холестерина, а тип жиров, которые вы потребляете. Поэтому вместо подсчета холестерина важно сосредоточиться на замене плохих жиров хорошими жирами.